11/09/2015
Un peu artiste peut-être?
Dans le cadre de son projet d'animation locale, l'association Mieux Vivre A Villerest souhaiterait valoriser l'artisanat d'art villerestois au printemps 2016.
Vous peignez, sculptez, modelez, dessinez, photographiez, soudez,créez... ? Vous avez un savoir-faire ? Faites-vous connaître !
Vous êtes artiste, artisan d'art, partagez votre pratique et vos oeuvres.
Vous pratiquez un savoir faire artistique amateur, osez franchir le pas et venez exposer.
Une quarantaine de Villerestois ont déjà été recensés. Pourquoi pas vous ?
Contact par mail : animationsmvav42@orange.fr
04/07/2015
C'est devant une soixantaine de personnes très attentives qu'Estelle BOUILLARD, diététicienne à Villerest a précisé quelques bases utiles telles que la différence entre les logos officiels et les logos à caractère commercial.
Mais c'est surtout sur l'alimentation équilibrée qu'elle a axé son intervention, suscitant de nombreuses questions de la part des participants
.
Le débat très riche s'est poursuivi devant un buffet de produits bios locaux très apprécié.
Retrouvez quelques moments de cette soirée avec ce lien
Echo de presse sur la conférence
17/05/2015
L’alimentation est une préoccupation essentielle de notre vie.
La question revient tous les jours.
Soirée proposée par Mieux Vivre à Villerest
(Nouvelle association Villerestoise)
vendredi 5 juin à 20h30 salle du Petit Théâtre.
(Rue Fréchat, dans le centre du bourg. Parking du Petit Théâtre fléché.)
Avec au programme
Les idées reçues (20minutes)
Outils : Feuille quiz (10 idées reçues autour de l’alimentation et des 5 groupes alimentaires : légumes & fruits, boissons, féculents, Viandes & poissons & œufs, produits laitiers, matières grasses, produits sucrés ainsi que certains thèmes d’actualité)
But : Echanger autour de quelques idées reçues fréquentes sur l’alimentation. Permettre à chacun de se faire une opinion libre sur le sujet.
Les Labels de qualité (10minutes)
Petit moment de théorie pour faire un bilan sur tous les labels et les logos de « soi-disant » qualité…
Outils : Image des 7 logos reconnus par l’état et emballages de produits
But : Permettre aux consommateurs d’identifier les labels gages de qualité et de les distinguer de ceux créés par les industries agro-alimentaires.
Manger bon, équilibré et pas cher : est-ce possible ? (25/30 minutes)
Outils : Discussion autour d’une seule question : Qu’est-ce que manger équilibré ? Tout ceci pour retrouver les 7 groupes d’aliments. Les participants repartiront avec la feuille « vos repères de consommation ».
But : Informer & Echanger sur l’alimentation de chacun, donner des possibilités et des idées aux participants pour manger varié et équilibré. (Éventuellement distribution de la feuille : les mariages heureux en cuisine)
Et en pratique ? (15/20 minutes)
Outils : Autour du paperboard discuter ensemble des solutions possibles pour manger rapidement tous les jours sans passer trop de temps en cuisine.
But : Montrer qu’il est possible de manger rapidement tout en mangeant équilibré. Donner des idées de repas rapides à préparer !
Pré-conclusion : Quiz de reconnaissance à l’aveugle de fruits et légumes – manger c’est sentir, c’est toucher, c’est écouter … Avec quelques volontaires ! (choisir 4 légumes)
Conclusion autour d’un verre
Mieux connaitre Estelle BOUILLARD