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Comment s'alimenter aujourd'hui

05/16/2015

Comment s'alimenter aujourd'hui

Je mange, tu manges, que mangeons nous ? Si on en parlait avec  Estelle BOUILLARD, diététicienne à VILLEREST.

L’alimentation est une préoccupation essentielle de notre vie.

La question revient tous les jours.


Soirée proposée par Mieux Vivre à Villerest

(Nouvelle association Villerestoise)

 vendredi 5 juin à 20h30 salle du Petit Théâtre.

(Rue Fréchat, dans le centre du bourg. Parking du Petit Théâtre fléché.)

 

Avec au programme


Les idées reçues (20minutes)

Outils : Feuille quiz (10 idées reçues autour de l’alimentation et des 5 groupes alimentaires : légumes & fruits, boissons, féculents, Viandes & poissons & œufs, produits laitiers, matières grasses, produits sucrés ainsi que certains thèmes d’actualité)

But : Echanger autour de quelques idées reçues fréquentes sur l’alimentation. Permettre à chacun de se faire une opinion libre sur le sujet.

  Les Labels de qualité (10minutes)

Petit moment de théorie pour faire un bilan sur tous les labels et les logos de « soi-disant » qualité…

Outils : Image des 7 logos reconnus par l’état et emballages de produits

But : Permettre aux consommateurs d’identifier les labels gages de qualité et de les distinguer de ceux créés par les industries agro-alimentaires.

  Manger bon, équilibré et pas cher : est-ce possible ? (25/30 minutes)

Outils : Discussion autour d’une seule question : Qu’est-ce que manger équilibré ? Tout ceci pour retrouver les 7 groupes d’aliments. Les participants repartiront avec la feuille «  vos repères de consommation ».

But : Informer & Echanger sur l’alimentation de chacun, donner des possibilités et des idées aux participants pour manger varié et équilibré.  (Éventuellement distribution de la feuille : les mariages heureux en cuisine)

Et en pratique ? (15/20 minutes)

Outils : Autour du paperboard discuter ensemble des solutions possibles pour manger rapidement tous les jours sans passer trop de temps en cuisine.

But : Montrer qu’il est possible de manger rapidement tout en mangeant équilibré. Donner des idées de repas rapides à préparer !

 

Pré-conclusion : Quiz de reconnaissance à l’aveugle de fruits et légumes – manger c’est sentir, c’est toucher, c’est écouter … Avec quelques volontaires ! (choisir 4 légumes)

 

Conclusion autour d’un verre 

 

Mieux connaitre Estelle BOUILLARD

Déroulement de l’intervention

 

Préambule (10-15minutes) : Présentation de l’association (il faudra un volontaire de votre équipe !!!) puis ma présentation avec l’introduction (présentation, déroulement…) de l’intervention.

Atelier 1 : Les idées reçues (20minutes)

Outils : Feuille quiz (10 idées reçues autour de l’alimentation et des 5 groupes alimentaires : légumes & fruits, boissons, féculents, Viandes & poissons & œufs, produits laitiers, matières grasses, produits sucrés ainsi que certains thèmes d’actualité)

But : Echanger autour de quelques idées reçues fréquentes sur l’alimentation. Permettre à chacun de se faire une opinion libre sur le sujet.

 

Atelier 2 : Les Labels de qualité (10minutes)

Petit moment de théorie pour faire un bilan sur tous les labels et les logos de « soi-disant » qualité…

Outils : Image des 7 logos reconnus par l’état et emballages de produits

But : Permettre aux consommateurs d’identifier les labels gages de qualité et de les distinguer de ceux créés par les industries agro-alimentaires.

 

Atelier 3 : Manger bon, équilibré et pas cher : est-ce possible ? ? ? (25/30 minutes)

Outils : Discussion autour d’une seule question : Qu’est-ce que manger équilibré ? Tout ceci pour retrouver les 7 groupes d’aliments. Les participants repartiront avec la feuille «  vos repères de consommation ».

But : Informer & Echanger sur l’alimentation de chacun, donner des possibilités et des idées aux participants pour manger varié et équilibré.  (Éventuellement distribution de la feuille : les mariages heureux en cuisine)

Atelier 4 : Et en pratique ? (15/20 minutes)

Outils : Autour du paperboard discuter ensemble des solutions possibles pour manger rapidement tous les jours sans passer trop de temps en cuisine.

But : Montrer qu’il est possible de manger rapidement tout en mangeant équilibré – suite de l’Atelier 3 pour donner des idées de repas rapides à préparer !

 

Pré-conclusion : Quiz de reconnaissance à l’aveugle de fruits et légumes – manger c’est sentir, c’est toucher, c’est écouter … Avec quelques volontaires ! (choisir 4 légumes) – Intervention Jardin de Cocagne ?

Conclusion autour d’un verre !

Une soirée très réussie